Газодобывающие предприятия «Норникеля» подвели промежуточные итоги инвестпроектов по развитию Пеляткинского газоконденсатного месторождения

18 августа 2017

В 2017 году завершена реализация инвестиционного проекта - строительство 12 эксплуатационных скважин на Пеляткинском газоконденсатном месторождении (далее – ПГКМ), ввод в эксплуатацию которых позволяет обеспечить необходимую потребность в природном газе предприятий Норильского промышленного района и г. Дудинка в пиковые зимние нагрузки. Одновременно с этим, в связи с возросшим фондом добывающих скважин и увеличением добычи газа, на ПГКМ завершено строительство второй очереди сепарационной установки, пуск которой в режиме пуско-наладочных испытаний был осуществлен в декабре 2016 года. Ее ввод в эксплуатацию позволил увеличить мощности по подготовке газа на установке комплексной подготовки газа (далее – УКПГ) к транспортировке в два раза.

Кроме того, во втором квартале текущего года успешно введена в эксплуатацию принципиально новая для месторождения коллекторная система сбора газа на кустовой площадке №4. Проектное решение принято взамен лучевой системы, оно значительно уменьшило металлоемкость при строительстве, повысило надежность и уменьшило эксплуатационные расходы при обслуживании.

Также начато строительство служебно-эксплуатационного ремонтного блока, что позволит создать ремонтную базу на ПГКМ, объединить оперативный и ремонтный вахтовый персонал в одном здании, улучшить санитарно-бытовые условия работы вахтового персонала.

В 2017 году завершается реализация проекта «Охранно-пожарная сигнализация и сети оповещения», ввод в эксплуатацию которой обеспечит контроль за объектами; повысить надежность, связанную с пожарной безопасностью эксплуатируемых объектов; оповещение находящегося на промысле персонала в случае нештатных ситуаций.

Производимый в настоящий момент капитальный ремонт воздушных линий 6 КВ от УКПГ до водозабора и вахтового жилого комплекса (ВЖК) направлен на повышение надежности энергоснабжения и максимально исключит возникновение аварийных ситуаций, связанных с нарушением энергоснабжения указанных объектов.

В августе в рамках реализации плана-графика мероприятий по комплексной оценке текущего состояния проекта «Обустройство Пеляткинского газоконденсатного месторождения» завершается обследование объектов незавершенного строительства. Его результаты будут использованы при корректировке проектной документации «Обустройство Пеляткинского ГКМ на период опытно-промышленной эксплуатации».