Готовность АО «Норильскгазпром», АО «Таймыргаз» и АО «Таймыртрансгаз» к работе в осенне-зимний период 2016-2017 гг.

Подразделения акционерных обществ «Норильскгазпром», «Таймыргаз» и «Таймыртрансгаз» завершают выполнение запланированных организационно-технических мероприятий по подготовке объектов к эксплуатации в осенне-зимний период 2016-2017 гг. Среди них:

-  плановые осмотры, техническое обслуживание, ремонт технических устройств, технологического оборудования, зданий и сооружений;

-  проведение испытаний и проверки работоспособности различного технологического оборудования;

-  сезонные осмотры строительных конструкций зданий и сооружений;

-  утепление зданий и сооружений;

-  подготовка технологического транспорта и специальной техники к эксплуатации в условиях низких температур;

-  ревизия и подготовка объектов тепловодоснабжения, электроснабжения.

Готовность производственных мощностей и энергообеспечивающего оборудования составляет 100%.

В период речной навигации для нужд предприятий были завезены необходимые грузы, в том числе: сыпучие материалы, ГСМ, трубная продукция, металлоконструкции и др.

В первом полугодии 2016 года с промплощадок АО «Норильскгазпром» было вывезено более 500 тонн металлолома для дальнейшей передачи лицензированным предприятиям на переработку. В летний период проведена техническая рекультивация территорий ликвидированных скважин, действующих кустов скважин, выполнены мероприятия по озеленению и очистке территорий промплощадок от отходов, берегов водных объектов - от захламления и загрязнения.

Силами подрядных организаций проводятся запланированные работы по капитальному ремонту и реконструкции технологических и социальных объектов. В частности:

-  завершены работы по реконструкции подводных переходов (дюкер 2Г через реку Норильская, дюкер 4Г через реку Большая Хета);

-  завершены работы по реконструкции участка магистрального конденсатопровода протяжённостью 26 км;

-  завершены работы по строительству значимого для экологической обстановки объекта – полигона для захоронения твердых бытовых отходов в п. Тухард;

-  продолжаются работы по планомерной замене опорно-ригельной части магистральных трубопроводов (в течение 2016 года заменено порядка 2500 опор);

-  в рамках масштабных работ по реновации сетей газораспределения Норильского промышленного района проведены работы по капитальному ремонту газопроводов, транспортирующих газ для нужд Надеждинского металлургического завода ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» и ТЭЦ-3 АО «НТЭК»; разработано технико-экономическое обоснование пересмотра схем газоснабжения и капитального строительства новых участков газопроводов;

-  осуществлено технологическое присоединение (подключение) к действующей газотранспортной системе АО «Норильскгазпром» трубопроводов АО «Таймыргаз», реализуемых по проектам: «Конденсатопровод Пеляткинское газоконденсатное месторождение – г. Дудинка. Первый пусковой комплекс», «Газопровод Пеляткинское газоконденсатное месторождение – г. Дудинка. Первый пусковой комплекс» и «Технологическая перемычка конденсатопровода «Пеляткинское ГКМ – г. Дудинка» в районе 175 км к существующему конденсатопроводу «Мессояха – г. Дудинка». Первый пусковой комплекс». В настоящее время по данным объектам проводятся процедуры, итогом которых должно быть получение разрешений на эксплуатацию.

Завершаются работы по техническому диагностированию и экспертизе промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, получены положительные заключения о возможности продления срока их безопасной эксплуатации, разработаны дополнительные мероприятия, направленные на улучшение условий, обеспечивающих соблюдение требований промышленной безопасности. Объем работ по данному направлению составил более 180 единиц различного технологического оборудования, в том числе обследованы участки магистральных и межпромысловых трубопроводов протяжённостью более 200 км.

Проведено водолазное обследование подводных переходов магистральных трубопроводов через реки Большая Хета, Малая Хета, Норильская для выявления различных отклонений и разработки мероприятий для обеспечения их безопасной эксплуатации.

Аварийные бригады быстрого реагирования укомплектованы специалистами, техникой, материалами и оборудованием на 100%.

Слаженная и профессиональная работа производственных подразделений предприятий позволила своевременно завершить все запланированные работы и обеспечить качественную подготовку объектов к эксплуатации в осенне-зимний период 2016-2017 гг.

22.09.2016

← Пресс-релизы