Готовность АО «Норильскгазпром», АО «Таймыргаз» и АО «Норильсктрансгаз» к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг.

15 сентября 2017

Подразделения акционерных обществ «Норильскгазпром», «Таймыргаз» и «Норильсктрансгаз» завершают выполнение запланированных организационно-технических мероприятий по подготовке объектов к эксплуатации в осенне-зимний период 2017-2018 гг. Среди них:

• плановые осмотры, техническое обслуживание, ремонт технических устройств, технологического оборудования, зданий и сооружений;
  • проведение испытаний и проверки работоспособности различного технологического оборудования;
  • сезонные осмотры строительных конструкций зданий и сооружений;
  • утепление зданий и сооружений;
  • подготовка технологического транспорта и специальной техники к эксплуатации в условиях низких температур;
  • ревизия и подготовка объектов тепловодоснабжения, электроснабжения.

Готовность производственных мощностей и энергообеспечивающего оборудования составляет 100%.

В период речной навигации для нужд предприятий были завезены необходимые грузы, в том числе: сыпучие материалы, ГСМ, трубная продукция, металлоконструкции и др.

В первом полугодии 2017 года с промплощадок предприятий было вывезено более 200 тонн металлолома для дальнейшей передачи лицензированным предприятиям на переработку. В летний период проведена техническая рекультивация территорий ликвидированных скважин, действующих кустов скважин, выполнены мероприятия по озеленению и очистке территорий промплощадок от отходов, берегов водных объектов - от захламления и загрязнения.

Силами подрядных организаций проводятся запланированные работы по капитальному ремонту и реконструкции технологических и социальных объектов.

В частности:

На объектах АО «Норильскгазпром»:

-  выполнены работы по ремонту резервуаров и обвалования Резервуарных парков конденсата и метанола на Мессояхском ГМ и Северо-Соленинском ГКМ;

- выполняются работы по восстановлению разрушенного бетонного слоя в переменном уровне причальной стенки р. Енисей Красноярского представительства.

На объектах АО «Таймыргаз»:

- выполнен капитальный ремонт газотурбинных электростанций и сетей электроснабжения ВЛ-6 кВ Пеляткинского ГКМ для обеспечения надежного энергоснабжения процесса добычи и подготовки к транспортировке газа на месторождении.

На объектах АО «Норильсктрансгаз»:

• завершены работы по техническому перевооружению подводного перехода (дюкер 1К через реку Малая Хета);
  • завершены работы по техническому перевооружению опорно-ригельной части магистрального конденсатопровода, в рамках проекта с 2014 по 2017 гг. заменено 5 680 опор;
  • завершаются работы по техническому перевооружению подводного перехода (дюкер 1К через реку Большая Хета);
  • продолжаются работы по планомерной замене опорно-ригельной части магистральных трубопроводов (в течение 2017 года заменено порядка 2500 опор).

Завершаются работы по техническому диагностированию и экспертизе промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений. Выполнен весь объем натурного обследования (полевые работы), в настоящее время ведется обработка технических отчетов для получения положительных заключений о возможности продления срока их безопасной эксплуатации, разрабатываются дополнительные мероприятия, направленные на улучшение условий, обеспечивающих соблюдение требований промышленной безопасности. Объем работ по данному направлению в сумме по трем газовым компаниям составил более 250 единиц различного технологического оборудования, в том числе обследованы участки магистральных и межпромысловых трубопроводов, протяжённостью более 350 км.

Проведено водолазное обследование подводных переходов магистральных трубопроводов через реки Енисей, Большая Хета, Малая Хета, Норильская для выявления различных отклонений и разработки мероприятий для обеспечения их безопасной эксплуатации.

Аварийные бригады быстрого реагирования укомплектованы специалистами, техникой, материалами и оборудованием на 100%.

Слаженная и профессиональная работа производственных подразделений предприятий позволила своевременно завершить все запланированные работы и обеспечить качественную подготовку объектов к эксплуатации в осенне-зимний период 2017-2018 гг.

Следующий пресс-релиз
29 марта 2024