Контакты

Управленческие команды газовых компаний приняли участие в Практикумах по Белой книге

23 и 24 октября в АО «Норильскгазпром» и АО «Норильсктрансгаз» состоялись Практикумы по Белой книге. Мероприятия прошли в рамках проекта по развитию корпоративной культуры. Их участниками стали управленческие команды газовых компаний. Практикум провела Ленина Черняева, бизнес-тренер компании ТOT-consulting.
29 Октября 2019

Основные цели Практикума - рассмотреть корпоративную культуру как управленческий инструмент, содействующий достижению целей, и обозначить основные точки развития корпоративной культуры предприятия.

В течение четырех часов Практикума его участники познакомились с обзором научных исследований по корпоративной культуре, вспомнили о миссии и ценностях «Норникеля», поговорили об убеждениях работников и личном примере руководителя и, как итог, сформировали правила развития культуры на предприятии.

Практикум начался со знакомства участников. Прежде чем назвать свое имя и должность, каждый должен был выбрать картинку, которая у него ассоциируется с корпоративной культурой «Норникеля» сейчас и объяснить свой выбор.

Первый модуль Практикума был посвящен корпоративной культуре. Участники поделились своими пониманиями этого термина. После этого по предложенным характеристикам нужно было угадать, какой из известных компаний эта характеристика соответствует. Речь шла о таких компаниях, как Google, IKEA, Евросеть, Apple, Сбербанк, GUCCI, Xiaomi.

Затем участникам предстояло заполнить Квадрат Декарта, ответив на следующие вопросы: что будет, если управлять корпоративной культурой, что будет, если не управлять корпоративной культурой, чего не будет, если управлять корпоративной культурой, чего не будет, если не управлять корпоративной культурой.

Далее были представлены результаты исследований о корпоративной культуре компании Deloitte (международная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита, входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний и является самой крупной профессиональной сетью по количеству сотрудников. В 2017 году журнал Fortune включил Deloitte в рейтинг 100 самых выдающихся компаний мира). В числе интересных результатов проведенного исследования следующие: сильная корпоративная культура повышает вовлеченность сотрудников на 30%, в свою очередь, вовлечение сотрудников повышает эффективность на 26%, а выручку – на 19%! И, как итог, 5% роста вовлеченности=3% роста выручки. Еще один интересный результат исследования подтверждает, что на предприятиях с высоким уровнем вовлеченности производственных дефектов меньше на 75%, а сумма исков по безопасности меньше на 26%.

При этом корпоративная культура важна, как для компании, так и для сотрудника. Для компании она является гарантом привлечения специалистов, лояльности сотрудников и эффективной командной работы. Для сотрудника – это минимизация стрессов, повышение мотивации и увеличение производительности.

Участникам Практикума был представлен обзор подходов к корпоративной культуре. В частности, - жизненные циклы компании по Адизесу (Ицхак Адизес — один из мировых экспертов в области улучшения работы коммерческих и государственных организаций), а именно – составляющие сильной культуры – ее миссия – это подлинные ценности, стиль лидера и обратная связь.

Отдельно остановились на корпоративной культуре «Норникеля» - как появились его миссия и ценности, подчеркнув, что в формировании этих понятий принимали участие обычные работники компании. Результатом масштабного исследования, в котором приняло участие более 2000 сотрудников, стала Белая книга. Это корпоративное издание, рассказывающее о том, какую культуру мы строим, каковы наши общие ценности и что они означают, каким способом мы достигаем наших целей.

Поэтому любое решение, которое принимает руководитель, должно соответствовать всем ценностям «Норникеля».

После этого во время практического задания участники, которые разделились на группы, согласно обозначенным ценностям, должны были оценить решение руководства компании, связанное с определенной производственной ситуацией. Каждая группа не просто давала оценку, но и аргументировала ее.

Результатом мозгового штурма стал вывод о том, что при принятии решений необходимо проверять решение по каждой из ценностей своей компании. В «Норникеле» таких ценностей шесть.

Участники Практикума также узнали и об одном новаторском исследовании по корпоративной культуре. Его автор - Фредерик Лалу – в книге «Открывая организации будущего» представил спиральную динамику – теорию, описывающую уровни развития личности человека и руководителя, команды и организации. Автор теории выделил восемь уровней развития организации, каждый из которых имеет свой цвет, ценность и движущую силу. И если первый уровень предполагает фокусировку человека только на средствах, необходимых для выживания, то на высшем уровне, бирюзовом, речь идет уже о самоуправлении и ответственности.

Далее речь пошла о пирамиде результатов. Пирамида результатов показывает, как три компонента корпоративной культуры, опыт, убеждения и действия, вместе влияют на результаты. Иными словами, изменение желаемых результатов влечет за собой необходимость изменения культуры.

После этого участники Практикума на практике рассмотрели ситуации, которые необходимо было решить с помощью пирамиды результатов – от опытов к результатам и от результатов к опыту.

Итогом Практикума стали правила в развитии корпоративной культуры управленческих команд газовых компаний: поощрять и хвалить за инициативы, регулярно проводить комплексный анализ работ и определять приоритеты, выполнять обещания по внедрению инициатив, всегда демонстрировать личный пример, постоянно общаться с работниками и разъяснять им интересующую их информацию, поощрять и ценить работников за достижения, рассказывать об успешном опыте на конкретных примерах.

В течение октября-ноября Практикумы по Белой книге пройдут в 25 предприятиях Группы компаний «Норникель».

 

Следующяя новость
27 октября состоялся запланированный выезд воспитанников школы-интерната №2 на базу отдыха газовиков «Фазенда».
Выезд ребят организовали их шефы – «Норильсктрансгаз» и «Норильскгазпром».
28 Октября 2019