Контакты

Ответственность перед будущим

17-18 октября 2019 года в Москве прошел VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы».
23 Октября 2019

Организаторами экофорума стали ПАО «ГМК «Норильский никель», Экологический фонд Сибирского Федерального Университета и Научно-исследовательский институт проблем экологии.

В форуме приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ, эксперты, ученые, представители промышленных компаний, международной общественности, экологических организаций и СМИ.

Участниками форума стали генеральный директор АО «Норильскгазпром» Андрей Чистов и начальник управления технического контроля АО «Норильскгазпром» Владимир Квитка.

В первый день экофорума были рассмотрены наиболее актуальные вопросы экологической ответственности крупного бизнеса перед будущими поколениями, поиска баланса между социально-экономическим развитием регионов и сохранением окружающей среды, реализации программ экологической направленности в рамках государственно-частного партнерства и иные вопросы.

С приветственным словом и докладами на пленарном заседании выступили заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ В.Г. Логинов, член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, профессор В.А. Грачев, директор Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» Н.Н. Уткин, директор Департамента стратегического развития корпоративной политики Минпромторга России А.А. Ученов и другие участники форума.

Второй день форума был открыт стратегической сессией Росприроднадзора, посвященной вопросу реализации федерального проекта «Чистый воздух» и роли бизнеса в нем.

Основной задачей федерального проекта «Чистый воздух» является снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах не менее чем на 20%. Всего в данный проект вошли 12 городов России, в том числе и Норильск.

В ходе стратегической сессии Росприроднадзора и Экофорума в целом особое внимание было уделено «Серному проекту» Норникеля, также входящему в состав федерального проекта «Чистый воздух», но беспрецедентному по своей уникальности, сложности и размеру инвестиций.

Для снижения выбросов диоксида серы Компания проведет модернизацию и частичную реконфигурацию Надеждинского металлургического и Медного заводов, а также осуществит строительство мощностей по утилизации диоксида серы с необходимыми инфраструктурными проектами.    

Реализация «Серного проекта» позволит к 2023 году сократить выбросы диоксида серы в г. Норильск не менее чем на 75 % (!). Объем финансирования проекта с 2019 по 2022 год составит более 123 млрд руб. При этом данный инвестиционный проект носит сугубо экологическую направленность и не является коммерческим. Основная миссия «Серного проекта» – повышение качества жизни людей.

Реализация столь масштабного проекта, с одной стороны, имеет огромное значение для жителей Норильска, а с другой, вызывает чувство гордости у сотрудников Компании.

Своими впечатлениями от участия в экологическом форуме поделился генеральный директор АО «Норильскгазпром» Андрей Чистов. Он отметил не только актуальность и значимость проблем, которые были озвучены на форуме, но и формат проведения мероприятия: «Пленарное заседание включало в себя не только продолжительные по времени доклады, но и полемику между спикерами по некоторым вопросам. Это, безусловно оживляло дискуссию. А вообще по итогам форума можно сделать вывод о том, что Россия в экологическом плане по многим направлениям является передовиком по исполнению обязательств и выполнению мероприятий – как в законодательстве, так и в технологиях. Например, только в России при работе в Арктике соблюдается принцип нулевого сброса при ведении нефтегазовых работ на шлейфе. Кроме того, Россия уже выполнила требования по сокращению выбросов углекислого газа, в отличие от европейских стран и стран Азии и Америки». По словам Андрея Юрьевича, по итогам форума можно сделать вывод о том, что бизнес активно участвует в экологических мероприятиях, вкладывает в это значительные денежные средства, но законодательная база не успевает формировать необходимые «правила», подзаконные акты и, соответственно, упорядочить требования к действующему оборудованию.  

«Также, - отметил Андрей Юрьевич, - на форуме было рассказано о роли бизнеса в реализации федерального проекта «Чистый воздух». Как было сказано на форуме, к концу 2024 года в городах-участника проекта должно произойти кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. К сожалению, об этом проекте мало известно, например, в том же Норильске, а работа ведется масштабная».

 

 

 

 

 

Следующяя новость
Под таким названием 12 октября во Дворце культуры состоялся первый этап интеллектуально-деловой игры в рамках деятельности корпоративного проекта «Движение молодых специалистов «Лидер».
14 Октября 2019