Перейти на сайт Перейти на сайт
2006—2017 АО «Норильскгазпром»
Создание сайта «СофтМажор»

Газовики узнали о методах восстановления позвоночника в условиях малоподвижной деятельности

6 Сентября 2017

1 сентября в конференц-зале АО «Норильсктрансгаз» состоялась встреча работников предприятий газового комплекса «Норникеля» с врачом травматологом-ортопедом Андреем Кузьменцовым. Андрей Кузьмич является директором протезно-ортопедического предприятия ORT-LIKE (г. Омск).

Тема семинара - «Лечение и восстановление позвоночника в условиях малоподвижной деятельности».

В ходе семинара Андрей Кузьменцов познакомил присутствующих с методикой кинезиотерапии, рассказал о том, как правильно организовать своё рабочее место, показал мини-комплекс для работы с симптоматикой в течение рабочего дня и провёл мануальный осмотр желающих из числа участников встречи.

По мнению Андрея Кузьмича, сегодня альтернативой давно забытой производственной гимнастике может стать разработанный специалистами предприятия ORT-LIKE лечебный комплекс упражнений. Комплекс направлен на выравнивание межпозвонкового пространства и его главная задача – исключить накопление нагрузки на участки позвоночника. Эффективность комплекса подтверждена клиническими исследованиями.

Есть определённые правила при выполнении данного комплекса упражнений. Он должен выполняться строго 3 раза в неделю во второй половине дня, максимальный перерыв в случае пропуска – 2 дня. Продолжительность комплекса – 5 недель. После этого выполнение упражнений можно возобновить не ранее чем через 1-1,5 месяца.

При выполнении комплекса нельзя менять последовательность упражнений, изменять количество их повторов, дополнять спортивными снарядами и т.п. Все движения должны быть плавными.

Всем, кто желает не только выполнить комплекс, предложенный омскими специалистами, но и проверить его эффективность, необходимо в процессе выполнения заполнять специальную таблицу.

Для подведения итогов выполнения комплекса в декабре этого года в Норильск приедут специалисты ORT-LIKE и проведут осмотр всех, кто выполнил комплекс упражнений и направил им заполненные таблицы. При этом для сравнения за основу будут взяты среднестатистические клинические состояния работников определенных возрастных групп, ведущих статический образ работы.

При малоподвижной деятельности также важно правильно организовать рабочее место. Андрей КУзьменцов напомнил, что в сидячей позе две трети бедра должны располагаться на стуле (нельзя сидеть на краешке стула, это увеличивает нагрузку на позвоночник.), при выборе высоты стула необходимо, чтобы между голенью и бедром был прямой угол, максимальная дистанция между грудной клеткой и столом -10 см, при выборе высоты стола не должно «подвисать» предплечье. Немаловажное значение имеет рабочая поза, профилактика в течение рабочего дня, реабилитация позвоночника и использование средств индивидуальной защиты.

По словам Андрея Кузьмича, в случае усталости и дискомфорта в любой зоне позвоночника, вместо принятия привычной для всех позы расслабления лучше просто пройтись по коридору или сделать несколько упражнений. Это моментально снимет любой мышечный дискомфорт.

Для всех участников семинара он показал мини-комплекс упражнений для выполнения в течение рабочего дня.

После завершения семинара Андрей Кузьменцов провел мануальный осмотр для всех желающих из числа участников встречи.

2 сентября на туристической базе отдыха «Спортивная» состоялось одно из традиционных мероприятий, приуроченных к профессиональному празднику - Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, - День семьи и семейных ценностей.
5 Сентября 2017