Эко-прокачка

Представители АО «Норильскгазпром» и АО «Норильсктрансгаз» приняли участие во II Международном экослете «Сибирская перспектива». Слет эковолонтеров прошел в Красноярске в фанпарке «Бобровый лог».

05 октября 2022

Организатором форума выступила компания «Норникель» при поддержке Национального совета по корпоративному волонтерству, благотворительного фонда «Заповедное посольство» и ассоциации менеджеров России.

В мероприятии участвовали представители крупных корпораций: МТС, РЖД, СИБУР, Сбербанк, Росатом, «Норникель». Компанию представляли сотрудники из Норильска, Мурманска и Читы. Газовики собрались следующим составом:

- капитан команды «Распогодилось» - Гульнара Петрова, начальник отдела промышленной экологии АО «Норильскгазпром».

- капитан команды «Happy Puppy» - Александра Гордеева, ведущий специалист отдела социального развития и социальных программ управления кадровой и социальной политики АО «Норильсктрансгаз»;

- капитан команды «ЭКО Вешка» - Сергей Кондратенко, ведущий инженер отдела охраны труда управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии АО «Норильсктрансгаз»;

«Сибирская перспектива» - это уникальная площадка для сотрудничества между представителями бизнеса, лидерами волонтеров и представителями научного сообщества, где участникам удалось обсудить актуальные проблемы в сфере изменения климата и адаптации к ним, а также развитие социальных и волонтерских инициатив.

Двухдневная программа экологического слета была довольно насыщенной: круглые столы, блиц-сессия, выступление волонтеров, интерактивная командная игра, презентации лучших эковолонтерских кейсов. При этом, волонтеры не только сами получали новые знания, но и делились ими со школьниками.

«Арктика – один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном виде. Здесь обитают белые медведи и северные олени, тюлени и киты. И в то же время Арктика относится к самым уязвимым регионам мира…» - рассказали ученикам на арктическом уроке экоактивисты, одним из которых была Александра Гордеева. Интерактивное занятие перенесло ребят в тундру и ледяные пустыни Арктики, они познакомились с биоразнообразием северной природы и коренными народами. А еще красноярским школьникам поведали о семи чудесах Арктики, и они даже смогли сами выбрать восьмое чудо.

«Каждый год все интереснее, насыщеннее, появляются новые люди – это здорово! Искренне радуюсь, когда встречаю «старичков» - они уже как часть семьи, и не менее счастливой меня делают знакомства с такими разными, интересными и активными людьми, которые готовы и горы перевернуть, и отдать последнее, и в 6 утра подняться по самой длинной лестнице в России (1683 ступени!)», - поделилась впечатлениями о прошедшем экослете Александра Гордеева

Гульнара Петрова прокомментировала, что «экослет» - это отличный формат для налаживания новых знакомств, обмена опытом и обсуждения идей продвижения волонтерской деятельности с единомышленниками из разных предприятий, расположенных на территории присутствия «Норникеля»: «Приятно чувствовать себя частью большого волонтерского движения. Организаторам удалось спланировать время так, что участники успели обсудить и важные темы, касающиеся изменений климата в связи с глобальным потеплением, и направление по экопросвещению с целью привлечения подрастающего поколения.»

Примечательно, что лидеры волонтерского движения Компании смогли найти время не только для деловых обсуждений, им удалось провести время у костра с просмотром фильма и принять участие в утренней зарядке, которую провел олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.

Ну и, конечно, куда же без добрых дел?! Вооружившись молотками, шуруповертами и кисточками экодобровольцы приняли участие в ремонте части экотропы национального парка «Красноярские столбы» c нанесением контрастной маркировки на ступени и обустройстве метеостанции - локации отдыха и экопросвещения: устанавливали метеоприборы, скамейки, информационные стенды по климатической обстановке, благодаря чему, теперь каждый посетитель площадки сможет узнать в реальном времени о погоде (температуре, направлении ветра, давлении, уровне снега и т.д.).

Справочно:

Впервые экологический марафон «ПонесЛось» прошел в 2016 году. В нем приняли участие волонтеры корпоративной благотворительной программы «Комбинат добра». Марафон был задуман с целью формирования у сотрудников компании «Норильский никель» бережного отношения к территориям, на которых они живут. Марафон стартовал в августе 2016 года в Мончегорске в виде соревновательного субботника, затем в сентябре эстафетную палочку принял Норильск, а в октябре завершающий этап состоялся в Москве.

В 2017 году экомарафон перерос в масштабный проект и прошел во всех городах присутствия компании, а также в Москве.

В 2018 году к географии экомарафона присоединилась Чита. В марафоне приняли участие волонтеры корпоративной благотворительной программы «Комбинат добра», а также активные горожане. Они разделились на команды и в течение трех летних месяцев провели различные экологические мероприятия: от субботников по благоустройству территории до строительства зон отдыха и помощи заповедникам. Экомарафон проходил под девизом «Я меняю мир!».