Объекты АО «Норильскгазпром» готовы к эксплуатации в осенне-зимний период 2021-2022 годов

21 сентября 2021

Подразделениями АО «Норильскгазпром» ведутся организационно-технические мероприятия по подготовке объектов добычи и подготовки к транспортировке природного газа и газового конденсата к эксплуатации в осенне-зимний период 2021-2022 гг. Среди них:

• ревизия и обеспечение безотказной работы систем телемеханики по всем объектам добычи и подготовке к транспортировке;
  • плановые осмотры, техническое обслуживание, ремонт технических устройств, технологического оборудования, зданий и сооружений;
  • проведение испытаний и проверки работоспособности различного технологического оборудования;
  • сезонные осмотры строительных конструкций зданий и сооружений;
  • утепление зданий и сооружений (при необходимости);
  • подготовка технологического транспорта и специальной техники к эксплуатации в условиях низких температур;
  • ревизия и подготовка объектов тепловодоснабжения, электроснабжения.

Согласно договора между АО «Норильскгазпром» и ООО «Научно-промышленный экспертный центр», выполняются работы по проведению обследования технического состояния, технического диагностирования и экспертизы промышленной безопасности объектов Общества, готовятся проекты заключений экспертизы промышленной безопасности и технические отчёты. Объем работ по данному направлению составил порядка 117 единиц различного технологического оборудования.

В первом полугодии 2021 года с промплощадок АО «Норильскгазпром» было вывезено более 353 тонн металлолома для дальнейшей передачи лицензированным предприятиям на переработку. В летний период проведена техническая рекультивация территорий действующих кустов скважин, выполнены мероприятия по очистке территорий промплощадок от отходов, берегов водных объектов - от захламления и загрязнения.

На случаи возникновения чрезвычайных ситуаций, на всех объектах Обществ имеются склады аварийного запаса материально-технических средств.

Согласно приказа о подготовке и проведении мероприятий по обеспечению надежной и безаварийной эксплуатации объектов предприятия в осенне-зимний период 2021-2022 гг., ведётся подготовка сводного отчёта по плану организационно-технических мероприятий по подготовке объектов к работе в осенне-зимний период с последующим предоставлением в контролирующие органы ГО и ЧС г. Норильска и Дудинки.

Силами подрядных организаций проводятся запланированные работы по капитальному ремонту технологических и социальных объектов.

В целях обеспечения непрерывной деятельности Общества в режиме повышенной готовности, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, организованы мероприятия по всеобщей вакцинации вахтового и офисного персонала. В настоящее время от «COVID-19» вакцинировано 620 чел., что составило 60,2 %. Всестороннее обеспечение промысловых поселков дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты проводится в непрерывном режиме.

Все производственные объекты Общества готовы к эксплуатации в осенне-зимний период 2021-2022 гг., выполнение плана по добыче природного газа определяется существующими потребностями в отборе газа, поставка газа по заявке потребителей выполняется в полном объеме.